Rotwein sehr gut für die Gesundheit?
Rotweine sind sehr reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der wichtigste Bestandteil im Rotwein sind die roten Weintrauben. Ein Rotwein wird zu den verschiedensten Mahlzeiten getrunken. Es ein moderater Genuss. Da der Rotwein aus verschiedenen Vitaminen besteht, ist es wie mit einer gesunden Ernährung aus Obst und Gemüse gleichzustellen. Hierbei können freie Radikalenergien neutralisiert und vor Gefäßveränderungen geschützt werden. Die weiteren Bestandteile haben einen wesentlichen Anteil an der Gesunderhaltung des Herz-Kreislauf-Systems.
Jeder weiß, dass die Franzosen ganz oben auf der Rotweinliste stehen. Jeder denkt, dass es den Franzosen negativ auf die Gesundheit auswirkt. Ganz im Gegenteil. Das Risiko eines Herzinfarktpatienten ist geringer geschätzt als im Vergleich zu anderen Ländern. Die Franzosen trinken sogar mehr Rotwein als die Menschen in Deutschland und essen immer mehr fetthaltigeres Essen als in anderen Ländern. Trotz all der ungesunden Essgewohnheiten sinkt die Lebenserhaltung der Menschen und sie werden immer älter und sozusagen immer “frischer”.
Es ist wissenschaftlich bewiesen worden, dass ein regelmäßiger Rotweinkonsum für eine gute Gesundheit sorgen kann.
Aber was macht den genussvollen Rotwein nun zum Lebenselixier? Vor langer Zeit wurde zunächst gedacht, dass ein regelmäßiger Rotweinkonsum gesundheitsfördernd sei. Anfang der 1990 wollten und haben zwei französische Wissenschaftliche nun endlich den Beweis angetreten. Zwei Jahre später fanden die beiden heraus, dass der Rotwein eine abwehrende gesundheitliche Auswirkung beispielsweise gegen Gefäßverkalkungen hat. Seitdem haben die Wissenschaftler die Inhaltstoffe des Rotweins, wie Eiweiße, Zucker usw. entdeckt.
Aber die wichtigsten Inhaltsstoffe des Rotweins sind die bioaktiven Phenole. Es ist schon ein langer Mythos, um gesund zu leben. Die bioaktiven Rotwein-Phenole sind im Rotwein in etwa 0,2% enthalten. Da das Rot von dem Rotwein aus der ganzen Traube sowie der Schale gemischt wird, so ist erwiesen worden, dass die gesundheitsfördernden Wirkstoffe aus der Traubenschale und den dazugehörigen Fruchtsteinen der Weintraube.
Na dann, Prost! Auf das Wohlbefinden der Menschen.
Bild: © Roman Sigaev – Fotolia.com
Letzte Kommentare